Творог присутствует в нашем рационе с раннего детства. Он незаменим в детском и диетическом питании. Это необычайно полезный и вкусный продукт, входящий в состав множества десертов. Всевозможные ватрушки, запеканки, сырники, вареники, пироги и печенье – это далеко не полный перечень блюд с его участием. Творожное печенье имеет массу вариантов приготовления. Можно сделать начинку из творога, можно замесить творожное тесто для печенья. Не так легко определить, какой рецепт вкусного печенья из творога наиболее востребован.
- Полезные советы
- Творожное печенье «Конвертики»
- Ингредиенты
- Способ приготовления
- «Треугольники» | Гусиные лапки | «Поцелуйчики» | «Ушки»
- Ингредиенты
- Печенье с творожной начинкой
- Ингредиенты
- Творожно–овсяное печенье
- Ингредиенты
- Печенье из творога и сметаны
- Ингредиенты
- Творожное печенье «Розочки»
- Ингредиенты
- Творожный домик из печенья
- Ингредиенты
Полезные советы
Испечь простое творожное печенье под силу даже начинающей хозяюшке, но на всякий случай запомните следующее:
- Не используйте обезжиренный творог, воздушная выпечка из него не получится.
- Если творог зернистый, протрите его сквозь сито либо измельчите в блендере, чтобы крупинки не ощущались.
- Можно вместо целых яиц использовать одни желтки, выпечка будет мягче и золотистее.
- Чаще всего домашнее печенье из творога готовится из песочного теста, поэтому его необходимо охладить в холодильнике перед раскатыванием.
- Не забудьте просеять муку, она обогатится кислородом, изделия приобретут необходимую пышность.
Творожное печенье «Конвертики»
Сделаем нашу выпечку интереснее и полезнее, введя в начинку фрукты. Это угощение интересно оформлено, красиво смотрится.
Ингредиенты
Тесто:
- творог (желательно домашний) – 400 г;
- сливочное масло – 200 г;
- сахар – один стакан;
- мука – 2–2,5 стакана;
- разрыхлитель – пакетик.
Начинка:
- яблоки – 4 штуки;
- корица –1/2 чайной ложки;
- вишня – 200 граммов;
- мята для украшения.
Способ приготовления
Вместо масла допускается взять жир для выпечки:
- Отсыпьте три четверти стакана сахара и разотрите с маслом. Добавьте творог, перемешайте. Муку соедините с разрыхлителем и начните замешивать. Не всыпайте всю ее сразу, тесто может получиться чересчур крутым.
- Раскатайте тесто до толщины не более 0,5 сантиметра, нарежьте на квадраты со стороной 10 сантиметров.
- Очистите яблоки от кожуры, удалите сердцевину. Нарежьте небольшими кубиками. Поместите начинку на середину квадрата, притрусите сахаром, растертым с корицей.
- Соедините противоположные уголки теста, защипните.
- Лист накройте пергаментом, разместите творожное печенье с яблоками таким образом, чтобы между ними оставались промежутки.
- Температура должна быть 180 градусов по Цельсию, творожное печенье «Конвертики» выпекается в течение 25 минут.
Поверх каждого печеньица поместите вишенку и листик мяты. Яблоки можно заменить грушами, сливами, кусочками шоколада.
«Треугольники» | Гусиные лапки | «Поцелуйчики» | «Ушки»
Эту хрустящую выпечку любят и взрослые, и дети. Мы его знаем под разными названиями – творожное печенье «Ушки» или «Поцелуйчики». Сахар не входит в состав теста, можно печенье «Треугольники» подсолить, посыпать зеленью и тертым сыром, получить отличную острую закуску.
Ингредиенты
Из приведенных продуктов у вас получится примерно три десятка изделий:
- 400 граммов мягкого творога;
- полтора стакана муки;
- 120 граммов масла (кулинарного жира);
- одно яйцо;
- щепотка соли;
- по пакетику разрыхлителя и ванилина;
- 3/4 стакана сахара;
- 1/2 измельченных орехов.
Замороженное масло натрите на терке, соедините с творогом, хорошенько разомните. Муку перемешайте с ванилином, солью и разрыхлителем. Соедините две эти смеси, добавьте яйцо, замесите. Закутайте в пленку, охладите. Орехи перемешайте с сахаром. Возьмите часть теста, раскатайте как можно тоньше. Стаканом выдавите кружочки, присыпьте орехово–сахарной смесью, сверните вдвое, сахар должен остаться внутри. Получившиеся заготовки присыпьте смесью и сверните вдвое. Обмакните творожное печенье «Поцелуйчики» в сахар с одной стороны и разместите на застеленном пергаментом листе. Выпечка творожного печенья займет около получаса при 180 градусах.
Есть еще один вариант оформления. Чтобы получить творожное печенье «Гусиные лапки», достаточно сделать несколько надрезов на закругленной стороне. Немного остудите выпечку, заваривайте чай и зовите всех к столу.
Печенье с творожной начинкой
Любителям фруктов придется по вкусу печенье из творога и банана.
Ингредиенты
Тесто:
- мука высшего сорта – 2,5 стакана;
- пачка сливочного масла;
- 4 столовые ложки сахара;
- пакет разрыхлителя;
- два яйца.
Начинка:
- 350 граммов творога;
- одно яйцо;
- 100 г сахара;
- пакетик ванилина;
- два банана.
Перемешайте масло, сахар, муку с разрыхлителем. Порубите ножом. Разотрите руками, чтобы у вас получилась мелкая крошка. Главное, не перестараться, не растереть крошку до состояния песочного теста. Для начинки взбейте блендером творог с яйцами и сахаром, пока у вас не получится мягкая кремовая масса. Форму смажьте жиром, выложите приблизительно 2/3 крошки, разровняйте, слегка прижмите. Очищенные бананы нарежьте тонкими ломтиками, разложите поверх начинки в виде черепицы. Аккуратно распределите оставшуюся крошку. Поставьте песочное печенье с творогом в духовку с температурой 190 градусов на 40 минут. Слегка остудите, нарежьте на прямоугольники или треугольники. Печенье с творожной начинкой прекрасно сочетается с какао, молоком и чаем.
Творожно–овсяное печенье
Выпечка не содержит муки, в меру сладкая, мягкая и полезная. Печенье можно использовать в качестве низкокалорийного перекуса.
Ингредиенты
Изюм можно заменить кусочками яблока или банана:
- хлопья быстрого приготовления – 3 стакана;
- 300 г творога;
- 2/3 стакана сахара;
- одно яйцо;
- половина пачки сливочного масла;
- горсть запаренного изюма;
- 1/2 чайные ложки соды;
- ванилин.
С помощью кофемолки необходимо размолоть овсяные хлопья. Перемешайте масло с сахаром и яйцами, хорошенько разотрите. В творог введите соду и ванилин, соедините эти массы. Не всыпайте овсяные хлопья одновременно. Когда масса будет хорошо лепиться, вы поймёте, что хлопьев достаточно. Консистенция теста зависит от жирности и влажности продуктов, размера яйца. Сформируйте овсяное печенье с творогом в виде небольших лепешек, разложите по поверхности изюм, слегка вдавите его. Творожное печенье в духовке должно находиться примерно полчаса при 180 градусах. Выпечка обладает плотной корочкой с нежным мякишем.
Печенье из творога и сметаны
Никогда магазинные кондитерские изделия не сравнятся с домашними, печенье из творога с добавлением сметаны можно выпекать с изюмом, орехами, кусочками сухофруктов. Благодаря присутствию сметаны выпечка хорошо поднимается, имеет нежный сливочный привкус. Каждый раз вы будете радовать своих родных новыми шедеврами.
Ингредиенты
Тесто содержит маргарин, можно взять сметану с малым процентом жирности:
- 170 мл сметаны;
- три желтка;
- 2,5 стакана муки с горкой;
- 350 граммов творога;
- полторы пачки маргарина;
- пакетик ванилина;
- 3/4 стакана сахара;
- 2 столовые ложки кунжута;
- столовая ложка разрыхлителя для теста.
Если творог зернистый, разомните его вилкой или пропустите через мясорубку. Перемешайте со сметаной, сахаром и желтками. В просеянную муку добавьте ванилин и разрыхлитель, порубите с маргарином. Замесите тесто такой консистенции, чтобы его можно было раскатать. Накройте салфеткой, отправьте на холод на один час. Раскатайте в тонкий лист, стаканом или формочками вырежьте печенье, слегка смочите водой с помощью силиконовой кисточки и присыпьте кунжутом. Подержите печенье из творога в духовке 35 минут при 180 градусах. Когда выпечка приобрела легкий золотистый оттенок, она готова.
Творожное печенье «Розочки»
Давайте освоим изысканную подачу, оформим творожное печенье с сахаром в виде бутона розы.
Ингредиенты
Жирность творога не играет большой роли, можно приобрести его в магазине:
- пачка сливочного масла (маргарина для выпечки);
- два яйца;
- 300 г творога;
- 500–600 граммов муки;
- 200 г сахара;
- 1/2 чайн. ложки соды;
- чайн. ложка уксуса;
- сахарная пудра для украшения.
Выложите творог в миску, вбейте яйца, всыпьте сахар. Блендером хорошенько перемешайте, введите соду, гашенную уксусом. Всыпьте заранее охлаждённое масло, натертое на терке. Частями подсыпайте муку, чтобы получить некрутое тесто. Его необходимо охладить, в холодильнике для этого потребуется час, а в морозилке – четверть часа. Раскатайте тесто, постарайтесь получить толщину листа 2–3 мм. С помощью стакана выдавите кружочки. Четыре кружочка положите внахлёст по одной линии, сверните. Полученный рулет разрежьте на две части. Сожмите пальцами место разреза. Их одного рулета у вас образовались два бутона. Разложите их на листе, укрытом бумагой для выпечки, перенесите в духовку на 25–30 минут. Как только они зарумянились, лакомство готово. Посыпьте сахарной пудрой, остудите, заварите чай, приятного вам аппетита!
Творожный домик из печенья
Это очень простой и оригинальный десерт, который готовится без выпечки. Обычно дети принимают активное участие в его приготовлении, а затем с удовольствием съедают. «Домик» – это принцип создание деликатеса, с начинкой можно экспериментировать как угодно.
Ингредиенты
Основание домика:
- квадратное печенье со вкусом топлёного молока – 21 штука;
- половина стакана молока.
Начинка:
- творог жирный – 500 граммов;
- кусочки мармелада разных цветов – 100 г;
- 100 г сахара;
- 50 мл сметаны.
Глазурь:
- 2 столовые ложки какао;
- 60 г сливочного масла;
- 50 мл сметаны;
- 80 граммов сахара.
Для начинки хорошенько разотрите сахар со сметаной, взбейте с творогом. Когда у вас получилась нежная кремовая масса, добавьте кусочки мармелада разных цветов. Застелите рабочую поверхность пищевой пленкой. Печенье по одному на несколько секунд опускайте в молоко и выкладывайте из него прямоугольник, длинная сторона которого составляет 7 печений, а короткая три. На центральную часть получившегося прямоугольника выложите творожную массу. Поднимите боковые полосы прямоугольника и соедините их вверху. Заверните в пищевую пленку и отправьте в холодное место на 2–3 часа. Это необходимо для того, чтобы творожная масса застыла и загустела. Для глазури разотрите какао с сахаром до исчезновения комочков, перемешайте со сметаной. Поставьте на самый маленький огонь, проварите при постоянном помешивании до полного растворения крупинок сахара. Добавьте масло, помешивая, доведите до однородности, следов масла не должно оставаться. Остудите глазурь, но она должна остаться жидкой. Достаньте из холодильника творожный домик из печенья, перенесите его на плоское овальное блюдо и залейте шоколадной глазурью. В начинку можно добавлять изюм, кокосовую стружку, кусочки фруктов или ягоды. Можно сделать глазурь из белого шоколада. Дайте волю своей фантазии, каждый раз у вас будет получаться новый кулинарный шедевр.
Как вам статья?