Для украшения тортов одним из любимых среди кондитеров считается масляный крем. Его очень просто приготовить, рецепт требует самых простых и доступных ингредиентов. Он хорошо сохраняет форму, что позволяет с его помощью красиво украшать кондитерские изделия, выполнять любые орнаменты. К минусам можно отнести высокую калорийность продукта, поэтому этот продукт вряд ли понравится тем, кто соблюдает диету.
Для приготовления масляного крема для украшения торта есть несколько проверенных способов.
На сгущенном молоке
Для приготовления традиционного масляного крема понадобится 1 банка сгущенного молока и 250 г сливочного размягченного масла. Сливочное масло нужно взбивать венчиком или миксером, пока оно не станет белым и пышным. Влить сгущенное молоко и продолжать взбивать до получения однородной тягучей массы, примерно 15-20 минут. Крем должен получиться плотным, удерживающим нужную форму. Масляный крем со сгущенкой служит прекрасным украшением тортов и порожных, он эластичен, при застывании имеет приятную глянцевую поверхность.
На основе сахарного сиропа
Рецепт такого крема тоже прост. На 250 г сливочного масла понадобится 300 г сахарного песка и 500 мл воды. Сначала нужно приготовить сироп. Воду разогреть в миске, добавить в нее сахар и продолжать разогревать, помешивая, до полного растворения сахара. Остудить до комнатной температуры. Далее схема приготовления аналогична предыдущей: размягченное масло взбить, понемногу, небольшими количествами влить в него сироп и продолжить перемешивание до получения нужной консистенции.
С сахарной пудрой
Сделать масляный крем легким и воздушным поможет сахарная пудра. Ее потребуется 500 г на 250 г масла. Масло разогреть, взбить до образования пышной массы молочного цвета. Осторожно всыпать сахарную пудру, не прекращая взбивать. Сделанный таким способом состав будет выглядеть легким и пышным.
На основе молока и яиц
Масляный крем для украшения торта может быть приготовлен и с помощью яиц – это делает его менее калорийным, чем в варианте со сгущенкой. На 200 г масла понадобится 2 куриных яйца, 4 столовых ложки сахара и столько же молока. Сначала взбиваем яйца. Смешиваем молоко и сахар, нагреваем на водяной бане, непрерывно помешивая. Когда смесь закипит, снимаем с огня. Выливаем горячее сладкое молоко в яичную массу и перемешиваем. Размягченное масло взбиваем, как и в предыдущих способах приготовления. Соединяем компоненты и продолжаем перемешивание еще минут 20-30. Продукт готов.
С яйцом
Приготовление такого крема тоже несложное и займет несколько минут. Ингредиенты: 200 г сливочного масла, 4 столовые ложки сахара, 2 яйца. Ставим небольшую миску на водяную баню, разогреваем там сахар и яйца, взбивая венчиком или миксером. Нагреваем до температуры 40-45 градусов, снимаем с огня. Взбиваем размягченное масло и добавляем туда яично-сахарную смесь. Продолжаем перемешивать до образования пышной воздушной массы.
Наполнители для крема
Какой бы рецепт масляного крема мы ни выбрали, его приготовление будет очень простым и займет минимум времени. Далее, перед украшением торта, крему можно придать различные цветовые и вкусовые оттенки.
Для изменения цвета можно использовать любые пищевые красители. Для придания разных вкусов и ароматов можно добавить в крем ваниль, корицу, какао или кофе, коньяк или ром. Для украшения одного торта можно использовать разные сочетания, что сделает его кондитерское изделие более интересным на вкус и позволит проявить фантазию при украшении.
Самым популярным украшением являются розочки и другие цветы, а также листья, лепестки. Но это далеко не все. Благодаря густой консистенции крем прекрасно держит форму, и, используя различные насадки, умелый кондитер может с его помощью превратить торт в плетеную корзину, пышную хризантему, ежика или любого другого животного. Пожалуй, это самый удачный крем для воплощения самых замысловатых фантазий, а оформление торта или пирожного с его помощью станет приятным и увлекательным занятием.
Советы
Любой рецепт из вышеперечисленных позволит получить вкусный и плотный крем для украшения тортов, если соблюсти несколько важных советов. Сливочное масло, из которого будет делаться наш продукт, должно быть высокого качества, без содержания воды, соли и других лишних компонентов. Тогда готовое изделие не будет расслаиваться, а кондитер будет избавлен от докучливого образования комочков. Все компоненты должны быть свежими. Если рецепт выбран со сгущенным молоком, то этот продукт тоже должен отвечать требованиям качества. Лучше выбрать проверенного производителя. Перед работой крем лучше максимально охладить. В помещении рекомендуется поддерживать прохладную температуру, чтобы он не таял.
Если все делать правильно, простой в приготовлении и использовании масляный крем станет незаменимым ингредиентом любого кондитерского изделия и обязательно придется по вкусу всем, кто его попробует!
Как вам статья?