Давайте разберемся, что такое кляр для рыбы. Кляр – это вариант теста, более густого, чем блинное. Перед обжаркой в большом количестве масла в него помещают разнообразные продукты – чаще всего кусочки мяса, рыбы, овощей и фруктов. На поверхности продукта образуется хрустящая корочка, сохраняющая сочность и нежность содержимого. Рыба, жаренная в кляре, пользуется популярностью во всём мире. Основные компоненты – мука, жидкость, яйца. Чтобы масса стала более воздушной, добавляют соду либо дрожжи.
С целью придания аромата вводятся тертый сыр, измельченные овощи, орехи, зелень. Важно соблюдать условие, чтобы все составляющие были основательно измельченными и удачно сочетались с основным продуктом. Эта статья расскажет вам, как правильно жарить рыбу в кляре. В качестве жидкого компонента используется вода, молочные продукты, спиртные напитки, соки. Твёрдые добавки вводятся в густой кляр, жидкий их не сможет удержать.
- Некоторые секреты
- Простой кляр для жарки рыбы
- Ингредиенты
- Способ приготовления
- Кляр на пиве без яиц
- Ингредиенты
- Кляр для рыбы с майонезом
- Ингредиенты
- Способ приготовления
- Красная рыба в сырном кляре
- Ингредиенты
- Кляр для рыбы на минералке
- Картофельный кляр
- Ингредиенты
- Кляр на водке для рыбы
- Запечённая рыба
- Ингредиенты
Некоторые секреты
Заранее, до того как приготовить кляр для жарки рыбы, ознакомьтесь с некоторыми тонкостями:
- Массу необходимо тщательно перемешать, нужно добиться полной однородности.
- Яйца взбиваются раздельно, белок вводится в тесто непосредственно накануне готовки.
- Чтобы приготовить вкусный кляр для рыбы, важно предварительно охладить все продукты.
- Использование в качестве жидкой составляющей газированной воды уменьшает калорийность блюда.
- Заблаговременное приготовление обеспечит лучшее прилипание его к продукту. Желательно выдержать его 1–2 часа в холодильнике.
- Очень важная характеристика – вязкость. Чтобы убедиться, что кляр приготовлен правильно, опустите в него ложку. Если ложка хорошо покрыта тестом, нигде не просвечивается – вы всё сделали правильно.
- Тесто лучше держится на подсушенном продукте. Можно слегка припудрить кусочки крахмалом.
- Опытные повара рекомендуют жидкое тесто использовать для сухих продуктов, а густое – для сочных.
- Кусочки надо опускать в горячее, хорошо прогретое масло.
- Для уменьшения калорийности пищи разместите кусочки на кухонных одноразовых полотенцах, они впитают излишки жира.
Простой кляр для жарки рыбы
Рецептов придумано множество, но принцип создания блюда остается неизменным. Рыбу надо очистить, старательно промыть, нарезать на некрупные ломтики, промокнуть одноразовой салфеткой. Эти куски погружаются в негустое тесто и обжариваются в сотейнике или в сковороде, в большом объеме растительного масла.
Ингредиенты
Удобнее всего приобрести готовое филе:
- филе – 1/2 килограмма;
- яйца –3 штуки;
- кефир (молоко) – 200 мл;
- специи, соль, перец;
- масло растительное.
Способ приготовления
Итак, освоим самый простой кляр для рыбы:
- Очищенную промытую рыбу измельчаем на кусочки, промываем, перчим.
- Чтобы приготовить кляр на кефире для рыбы, взбиваем яйца с кефиром, вводим специи. Понемногу всыпаем муку, избавляемся от всех комочков. Тесто должно по консистенции быть похожим на сметану.
- В глубокой сковороде или сотейнике раскаляем масло. Каждый ломтик накалываем на вилку, помещаем в тесто, отправляем в масло. Выдерживаем до появления золотистой поверхности, переворачиваем. Огонь установите средний.
- Готовое филе разложите на одноразовых кухонных салфетках.
Румяные ломтики отправьте на блюдо, присыпьте зеленью. Это угощение прекрасно будет смотреться на любом праздничном столе.
Кляр на пиве без яиц
Отменное рыбное филе с хрустящей корочкой можно приготовить дома, если использовать пенный продукт. Если по каким-либо причинам вы хотите приготовить кляр для рыбы без яиц – этот рецепт для вас.
Ингредиенты
Тесто не стекает с кусочков:
- филе – 1 килограмм;
- мука – один стакан;
- крахмал кукурузный – 80 граммов;
- пиво светлое – 2 стакана;
- разрыхлитель – один пакетик;
- соль, специи по вкусу.
Отложите в сторонку пару ложек крахмала. Перемешайте все составляющие для теста, хорошенько взбейте. Притрусите каждый кусочек филе крахмалом, наколите на вилку и окуните в тесто, обжарьте в разогретом масле.
На видео рецепт кляра с яйцами
Кляр для рыбы с майонезом
Чем хорош этот способ приготовления, так это тем, что в зависимости от рецептуры кардинально меняется вкус блюда. Всевозможные добавки и приправы позволяют каждый раз подавать к столу отменный деликатес. Какую рыбу лучше жарить в кляре? Кляр для рыбы с майонезом позволит из любого недорогого продукта сделать отличное угощение – покрытые восхитительной золотистой корочкой хрустящие ломтики. Перед тем как жарить рыбу в кляре, ее надо замариновать. Предварительное маринование придаст пикантный вкус продукту. Если вы задумались, как приготовить кляр для рыбы, опробуйте наш рецепт.
Ингредиенты
С жирным майонезом угощение получается сочнее:
- филе – 500 граммов;
- майонез жирностью 67% – 100 миллилитров;
- яйца – 2 штуки;
- лимон – 1/2 штуки;
- разрыхлитель для теста – 1/2 чайной ложки;
- соль, специи – по вкусу;
- масло растительное.
Способ приготовления
Замороженный продукт необходимо заранее извлечь из холодильника, не стоит использовать воду, особенно теплую:
- Очистите, промойте, удалите кости, нарежьте на небольшие ломтики.
- Перемешайте столовую ложку масла с солью и перцем, обмажьте этой смесью кусочки, сбрызните лимонным соком. Ломтикам необходимо промариноваться в течение одного часа.
- Тем временем приготовим кляр для рыбы с майонезом. Соединим компоненты, хорошенько перемешаем.
- Разогреем масло, обмакнем каждый ломтик в тесто. Рыба в кляре на сковороде жарится примерно по 5 минут с обеих сторон.
Рыба, жареная в кляре, хорошо сочетается со свежими овощами и листовой зеленью.
Красная рыба в сырном кляре
Добавление сыра вносит острую пикантную нотку. Приготовленная по этому рецепту красная рыба в кляре получается отменной.
Ингредиенты
Чтобы приготовить хрустящий кляр для рыбы, запаситесь продуктами:
- филе лосося – 650–700 граммов;
- сыр твердый или копченый – 200 граммов;
- мука – 1–2 столовые ложки;
- лимон – 1 штука;
- майонез – 2 столовые ложки;
- яйца – 2 штуки;
- сода –1/2 чайные ложки;
- соль, специи;
- масло растительное без запаха.
Нарежьте филе нетолстыми ломтиками. Поместите в кастрюльку, полейте свежевыжатым соком лимона, присолите, приправьте. Время маринования – 30–40 минут. Натрите сыр не слишком мелко, влейте яйца и майонез, введите муку. Взбейте хорошенько тесто миксером. Промаринованные кусочки обмакните в полученную массу, обжарьте в хорошо разогретом масле. Рыба в сырном кляре подается к столу в горячем виде. Можно декорировать веточками петрушки либо укропа.
Кляр для рыбы на минералке
Чаще всего тесто для рыбы готовится на молочных продуктах или майонезе. Большое количество поклонников завоевал рецепт теста на минеральной воде. Перед замешиванием минералку необходимо хорошенько охладить, это обеспечит получение хрустящей корочки на поверхности нежной и мягкой рыбки. Калорийность этого блюда меньше, чем у традиционных вариантов, поэтому кляр для рыбы на минеральной воде чаще используют сторонники здорового питания.
Картофельный кляр
Использование картофеля в качестве добавки позволяет одной рыбкой накормить целую семью.
Ингредиенты
Любая рыбка получится вкусной и необычной:
- скумбрия – 1/2 килограмма;
- мука, майонез – по 2 столовых ложки;
- яйца – 2 штуки;
- картофель среднего размера – 3 штуки;
- лимон – 1 штука;
- соль, масло для жарки.
Нарезанное ломтиками филе посолите, полейте соком лимона, отставьте в сторону минут на 20. Тем временем взбейте яйца с майонезом, всыпьте муку. Натрите картофель не слишком мелко, сцедите лишнюю жидкость. Ломтики скумбрии обмакните сначала в тесто, потом опустите в картофельную массу. Слегка руками прижмите картофель к кусочку. Обжарьте с обеих сторон. Рыба в картофельном кляре хорошо сочетается с чесночным соусом.
Кляр на водке для рыбы
Не беспокойтесь, вкус алкоголя чувствоваться не будет. При высоких температурах спирт испарится, оставив за собой пикантную горчинку. Гурманы уверены, что именно кляр на водке для рыбы получается самым хрустящим и соблазнительным. Для приготовления вам понадобится ледяная вода, охладите ее заранее. Перемешайте приблизительно три четверти стакана муки с одним желтком и столовой ложки водки, добавьте соль и специи по вкусу. Понемногу вливайте охлажденную воду, взбивайте тесто. Контролируйте количество воды, чтобы тесто не получилось слишком жидким. Окуните ломтики в тесто и обжарьте на горячей сковородке.
Запечённая рыба
Традиционно рыба в кляре готовится на сковороде, но можно приготовить изысканное угощение, с применением духового шкафа. Рыба, запечённая в кляре, украсит собой не только будничный, но и праздничный стол.
Ингредиенты
Рыбка подойдёт любая, желательно не имеющая мелких косточек:
- хек или минтай – 600–700 граммов;
- яйца – 2 штуки;
- сметана – один стакан;
- молоко – половина стакана;
- мука высшего сорта – один стакан;
- паста томатная или соус – 30 граммов;
- огурчики маринованные – две штуки;
- чеснок – 2 зубчика;
- масло растительное без запаха;
- соль, смесь перцев, свежая зелень, приправы.
Разморозьте, удалите плавники, хвост и голову. Почистите, хорошенько промойте. Извлеките хребет, нарежьте на небольшие ломтики. Можно приобрести готовое филе, это ускорит процесс готовки. Засыпьте рыбные кусочки солью и специями, отставите в сторону минут на 20. Все компоненты для кляра хорошенько перемешайте, разбейте все комочки. Обжарьте рыбку в разогретом масле до румяного цвета. Когда все ломтики обжарились, уложите их в форму для запекания. Чтобы сделать соус, перемешайте сметану с томатной пастой, добавьте в смесь измельченный чеснок и мелко нарезанные огурчики. Этим соусом необходимо залить рыбу, отправить в духовку на четверть часа. Духовой шкаф заранее разогрейте до 180 градусов по Цельсию. При подаче на стол посыпьте блюдо зеленью. Рыба, запечённая в кляре, хорошо сочетается с гарниром из риса.
Вот мы разобрались, как делается кляр для рыбы, как ее необходимо поджарить. Если вы любитель рыбных продуктов, есть смысл опробовать разные рецепты. Это позволит разнообразить ваше меню, удивлять своих близких полезными ароматными блюдами.
Как вам статья?